ГОСТ Р 56582-2015/EN 1848-2:2001 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Методы определения длины, ширины, прямолинейности и плоскостности


ГОСТ Р 56582-2015/EN 1848-2:2001

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ГИБКИЕ ПОЛИМЕРНЫЕ (ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ И ЭЛАСТОМЕРНЫЕ)

Методы определения длины, ширины, прямолинейности и плоскостности

Roofing and hydraulic-insulating flexible polymeric (thermoplastic or elastomer) materials. Methods for determination of length, width, straightness and flatness



ОКС 91.100.50*

_____________________

* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 91.100.99,

здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2016-04-01

     
     
Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Национальным Кровельным Союзом на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2015 г. N 1375-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1848-2:2001* "Материалы гибкие гидроизоляционные. Определение длины, ширины, прямолинейности и плоскостности. Часть 2. Материалы кровельные и гидроизоляционные полимерные (термопластичные и эластомерные)" ("Flexible sheets for waterproofing - Determination of length, width, straightness and flatness - Part 2: Plastic and rubber sheets for roof waterproofing", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать соответствующий ему межгосударственный стандарт, действующий в качестве национального стандарта Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Применение настоящего стандарта, устанавливающего методы определения длины, ширины, прямолинейности и плоскостности кровельных и гидроизоляционных гибких полимерных (термопластичных и эластомерных) материалов, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие уполномоченных органов Российской Федерации, национальных производителей продукции и разработчиков стандартов в работе по международной стандартизации.

Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение кровельных и гидроизоляционных гибких полимерных и эластомерных материалов с характеристиками, установленными стандартами, гармонизированными с европейскими стандартами, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные) материалы (далее - материалы) и устанавливает методы определения длины, ширины, прямолинейности и плоскостности полотна материала в рулоне.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN 13416:2001 Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic and rubber sheets for roof waterproofing - Rules for sampling [Материалы гибкие гидроизоляционные. Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные). Правила отбора образцов]

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 длина (length): Размер полотна материала, измеренный в направлении изготовления.

3.2 ширина (width): Размер полотна материала, измеренный в направлении, перпендикулярном направлению изготовления.

3.3 прямолинейность (straightness): Отсутствие отклонения продольной кромки полотна материала от прямой линии.

3.4 плоскостность (flatness): Отклонение верхней стороны полотна материала от плоскости, когда он раскатан и уложен на плоской поверхности.

4 Отбор образцов


Отбор образцов материала проводят в соответствии с требованиями EN 13416.

5 Определение длины

5.1 Контрольный метод

5.1.1 Средства измерений

Плоская поверхность, например стол или пол, длиной не менее 10 м и шириной не менее чем ширина рулона. Обе продольные кромки поверхности делят на участки длиной по 1 м. На концах каждого участка наносят маркировку, при этом один из этих участков, предпочтительно с одного края поверхности, разделяют на деления по 1 мм, обеспечивая точность измерения рулонного материала ±5 мм при заданной температуре.

5.1.2 Процедура

В случае необходимости на обрезном крае полотна рулона с минимальным отступом от этого края наносят линию так, чтобы она проходила под прямым углом к продольной кромке материала. Край рулона с нанесенной линией выравнивают с нулевой отметкой на подготовленной по 5.1.1 поверхности, раскатывают полотно на поверхности без натяжения при температуре (23±5)°С. При достижении конца участка размеченной поверхности ставят отметки на обратной стороне обеих продольных кромок полотна любым подходящим способом в соответствии с маркировкой длины на поверхности. Скручивают в рулон измеренную часть полотна. Раскатывают без натяжения следующую неизмеренную часть рулона и измеряют ее от маркированного конца, как описано выше. Процесс повторяют, пока не достигнут конца рулона, делая, если необходимо, отметки, как указано выше. Измеряют последний участок рулона с точностью до 5 мм.

5.2 Альтернативный метод


В качестве альтернативы ручному способу, описанному в 5.1, допускается использовать любые подходящие механические, электромеханические или фотоэлектрические средства измерений длины, которые дают результаты, эквивалентные результатам, получаемым описанным в 5.1 способом. В случае возникновения разногласий применяют контрольный метод измерений согласно 5.1.

5.3 Представление результатов


В отчете указывают длину полотна материала в рулоне в метрах как сумму всех измерений, округлив до 10 мм.

6 Определение ширины

6.1 Средства измерений

6.1.1 Плоская поверхность, например стол или пол, длиной не менее 10 м и шириной не менее чем ширина рулона.

6.1.2 Мерная лента или линейка длиной более чем ширина измеряемого рулона, обеспечивающие измерение с точностью до 1 мм при заданной температуре.

6.2 Процедура


Раскатывают рулон на поверхности (см. 6.1.1) без натяжения, используя средство измерения по 6.1.2, измеряют и указывают ширину рулона с точностью до 1 мм через каждые 10 м длины при температуре (23±5)°С. Все измерения ширины выполняют под прямым углом к продольной кромке полотна материала.

Для рулонов длиной менее 20 м ширину измеряют в трех местах, например ближе к концам рулона и в середине рулона.

6.3 Представление результатов


Рассчитывают среднее арифметическое значение ширины и указывают полученное значение с точностью до 1 мм. Указывают также минимальную ширину.

7 Определение прямолинейности и плоскостности

7.1 Средства измерений

7.1.1 Плоская поверхность, например стол или пол, длиной не менее 10 м и шириной не менее чем ширина рулона.

7.1.2 Измерительное устройство, позволяющее измерить отклонение от прямолинейности g и отклонение от плоскостности р при заданной температуре.

7.2 Процедура


Раскатывают рулон на поверхности без натяжения при температуре (23±5)°С на длину не менее 10 м. Через (30±5) мин измеряют отклонение от прямолинейности g как максимальное расстояние в миллиметрах между кромкой полотна и прямой линией АВ (см. рисунок 1).

Измеряют отклонение от плоскостности р как максимальное расстояние в миллиметрах между верхней точкой неровности и плоской поверхностью.

Рисунок 1 - Схема определения прямолинейности

ГОСТ Р 56582-2015/EN 1848-2:2001 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Методы определения длины, ширины, прямолинейности и плоскостности


Рисунок 1 - Схема определения прямолинейности

7.3 Представление результатов


Указывают отклонения от прямолинейности и плоскостности материала в рулоне как расстояния (g - 100) и р в миллиметрах, измеренные по 7.2, округлив их с точностью до 10 мм.

8 Точность методов


В настоящее время информация отсутствует.

9 Отчет об испытаниях


Отчет об испытаниях должен содержать следующие данные:

a) ссылка на настоящий стандарт и отклонения от его требований;

b) данные, необходимые для идентификации испытуемого материала;

c) длина рулона в метрах;

d) отдельные значения измерения ширины в метрах;

e) среднее значение ширины в метрах;

f) отклонение от прямолинейности g в миллиметрах;

g) отклонение от плоскостности р в миллиметрах;

h) любые особенности и отклонения, которые использовались или были обнаружены во время проведения испытаний;

i) дата проведения испытаний.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочного европейского стандарта межгосударственному стандарту, действующему в качестве национального стандарта Российской Федерации

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного европейского стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

EN 13416:2001

IDT

ГОСТ EN 13416-2011 "Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные). Правила отбора образцов"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт.


УДК 692.415.001.4:006.354

ОКС 91.100.50

Ключевые слова: кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные) материалы, длина, ширина, прямолинейность, плоскостность, методы определения




Электронный текст документа
сверен:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

29.05.2017, 21 просмотр.

Атрибуты

Номер документа 56582-2015
Вид документа ГОСТ Р
Принявший орган Росстандарт
Статус Действующий
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия 25.12.2014
Дата начала действия 01.04.2016
Система управления сайтом Host CMS