ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду


ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ГИБКИЕ ПОЛИМЕРНЫЕ (ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ И ЭЛАСТОМЕРНЫЕ)

Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду

Roofing and hydraulic-insulating flexible polymeric (thermoplastic or elastomer) materials. Method for determination of resistance to liquid chemical, including water



ОКС 91.100.50*

_____________________

* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 91.100.99,

здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2016-09-01

     
     
Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Национальным кровельным союзом на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 апреля 2016 г. N 248-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1847:2009* "Материалы гибкие гидроизоляционные. Материалы кровельные и гидроизоляционные полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду" (EN 1847:2009 "Flexible sheets for waterproofing - Plastic and rubber sheets for roof waterproofing - Methods for exposure to liquid chemicals, including water", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов действующие в качестве национальных стандартов Российской Федерации межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения стойкости кровельных и гидроизоляционных гибких полимерных (термопластичных и эластомерных) материалов к воздействию химических сред, содержащих воду, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в Российской Федерации и странах ЕС, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на международном рынке, активизировать участие уполномоченных органов Российской Федерации, национальных производителей продукции и разработчиков стандартов в работе по международной стандартизации.

Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение кровельных и гидроизоляционных гибких полимерных и эластомерных материалов с характеристиками, установленными стандартами, гармонизированными с европейскими стандартами, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные) материалы (далее - материалы) и устанавливает метод испытания образцов кровельных и гидроизоляционных материалов на воздействие жидких химических сред, содержащих воду (далее - испытательная жидкость), а также методы определения изменений свойств материалов, произошедших в результате этого воздействия.

Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик материалов после их изготовления или поставки, до их укладки. Требования настоящего стандарта распространяются только на материалы и не применимы для определения характеристик изготовленных из них гидроизоляционных систем после производства работ.

Настоящий стандарт применяют совместно с ЕН 13956 и другими нормативными документами.

Оценивают результаты испытаний образцов, полностью погруженных в испытательную жидкость.

Стойкость к воздействию испытательной жидкости определяется изменением следующих свойств:

a) изменение массы образцов сразу после погружения и выдерживания или после погружения, выдерживания и высушивания;

b) изменение внешнего вида сразу после погружения и выдерживания или после погружения, выдерживания и высушивания;

c) изменение физических свойств (изменение деформативно-прочностных свойств при растяжении) сразу после погружения и выдерживания или после погружения, выдерживания и высушивания.

Испытания, проводимые сразу после погружения и выдерживания, применяют для оценки состояния материала, все еще находящегося под воздействием испытательной жидкости.

Испытания, проводимые после погружения, выдерживания и высушивания, применяют для оценки состояния материала после воздействия испытательной жидкости, если она является летучей или ее прямое воздействие прекращается.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN 1849-2:2001ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду, Flexible sheets for waterproofing - Determination of thickness and mass per unit area - Part 2: Plastic and rubber sheets for roof waterproofing [Материалы гибкие гидроизоляционные. Определение толщины и массы на единицу площади. Часть 2. Материалы кровельные и гидроизоляционные полимерные (термопластичные или эластомерные)]
_______________
ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду Отменен. Действует EN 1849-2:2009.

EN 12311-2:2000ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду, Flexible sheets for waterproofing - Determination of tensile properties - Part 2: Plastic and rubber sheets for roof waterproofing [Материалы гибкие гидроизоляционные. Определение деформативно-прочностных свойств. Часть 2. Материалы кровельные и гидроизоляционные полимерные (термопластичные или эластомерные)]
_______________
ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду Отменен. Действует EN 12311-2:2013.

EN 13416:2001, Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic and rubber sheets for roof waterproofing - Rules for sampling [Материалы гибкие гидроизоляционные. Материалы кровельные и гидроизоляционные битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные). Правила отбора образцов]

EN ISO 175:2000ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду, Plastics - Methods of test for the determination of the effects of immersion in liquid chemicals (Пластмассы. Методы определения влияния погружения в жидкие химикаты)
_______________
ГОСТ Р 56910-2016/EN 1847:2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения стойкости к воздействию жидких химических сред, содержащих воду Отменен. Действует EN ISO 175:2010.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы термины, применяемые в стандартах или технических условиях на материалы конкретных видов.

4 Сущность метода


Сущность метода заключается в полном погружении образцов для испытаний в заданное количество испытательной жидкости и выдерживании в течение заданного времени и при заданной температуре. Определяют показатели свойств материала до и после погружения и выдерживания и, при необходимости, после высушивания. Испытания до и после погружения и выдерживания, а также после высушивания проводят, если это возможно, на одних и тех же образцах.

5 Средства испытаний

5.1 Емкости


Емкости подходящих размеров, снабженные закрывающимися крышками (при необходимости герметичными и снабженными специальными конденсирующими устройствами в случае использования летучих жидкостей или жидкостей, выделяющих пары).

5.2 Испытательная камера


Камера с термоконтролем, позволяющим регулировать температуру испытаний.

5.3 Термометр


Термометр с соответствующим диапазоном и точностью измерений.

5.4 Емкость для взвешивания (бюкс)

5.5 Весы


Весы с погрешностью измерения не более ±0,001 г для образцов массой, равной или большей, чем 1 г.

5.6 Сушильный шкаф


Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру высушивания образцов (50±2)°С.

Методика калибровки по температуре приведена в А.1 приложения А, сведения о воздушном потоке приведены в А.2 приложения А.

6 Отбор образцов


Отбор образцов материала проводят в соответствии с требованиями ЕН 13416.

7 Подготовка образцов для испытаний


Форма и размеры образцов для испытаний зависят от типа кровельных и гидроизоляционных материалов, а также от вида проводимых после воздействия измерений (массы, внешнего вида или физических свойств).

Торцы образцов, изготовленных из материалов с внутренним слоем, изолируют до погружения в испытательную жидкость.

Количество образцов, используемых для проведения испытаний, определяют в зависимости от того, какие характеристики материала будут определяться до и после воздействия испытательной жидкости. При отсутствии каких-либо рекомендаций испытания должны быть проведены, как минимум, на трех образцах.

29.05.2017, 1 просмотр.

Атрибуты

Номер документа 56910-2016
Вид документа ГОСТ Р
Принявший орган Росстандарт
Статус Действующий
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия 07.04.2016
Дата начала действия 01.12.2015
Система управления сайтом Host CMS