ГОСТ Р 57158-2016/EN 1380:2009 Конструкции деревянные. Методы испытаний соединений на гвоздях, винтах, дюбелях и болтах


ГОСТ Р 57158-2016/EN 1380:2009

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСТРУКЦИИ ДЕРЕВЯННЫЕ

Методы испытаний соединений на гвоздях, винтах, дюбелях и болтах

Timber structures. Test methods for connections made with nails, screws, dowels and bolts



ОКС 91.080
ОКПО 53 6660

Дата введения 2017-04-01



Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Центральным научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом им.В.А.Кучеренко (ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко), отделением Акционерного общества "Научно-исследовательский центр "Строительство" (АО "НИЦ "Строительство") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 европейского стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-исследовательский центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2016 г. N 1402-ст

4 Настоящий национальный стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 1380:2009* "Конструкции деревянные. Методы испытаний. Соединения на гвоздях, винтах, дюбелях и болтах, несущих нагрузку" (EN 1380:2009 "Timber structures - Test methods - Load bearing nails, screws, dowels and bolts", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных европейских стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий национальный стандарт устанавливает методы определения характеристик прочности и деформативности нагельных соединений деревянных конструкций на гвоздях, винтах, дюбелях и болтах.

С помощью данных методов оценивают соединения деревянных элементов (из массивной или клееной древесины) или элементов из материалов на основе древесины, а также их соединения в комбинации с металлическими пластинами (кроме металлических зубчатых пластин), в условиях, предполагаемых при эксплуатации.

Данные методы используют для определения деформационных характеристик и максимально допустимой нагрузки на соединение при различных углах между приложенной нагрузкой и направлением волокон древесины или основным направлением волокон древесных материалов соответственно.

2 Нормативные ссылки


Настоящий стандарт содержит датированные и недатированные ссылки на стандарты и положения других стандартов*. Нормативные ссылки, перечисленные ниже, приведены в соответствующих разделах. Для датированных ссылок последующие изменения или их пересмотр применяют в настоящем стандарте только в случае, когда они включены в него путем изменения или пересмотра. Для недатированных ссылок применяют самое последнее издание ссылочного документа (включая все изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN 322, Wood-based panels - Determination of moisture content (Плиты древесные. Определение влажности)

EN 323, Wood-based panels - Determination of density (Плиты древесные. Определение плотности)

EN 13183-2, Moisture content of a piece of sawn timber - Part 2: Estimation by electrical resistance method (Влажность пиленого лесоматериала. Часть 2. Оценка методом электрического сопротивления)

EN 14080, Timber structures - Glued laminated timber and glued solid timber - Requirements (Конструкции деревянные. Древесина клееная многослойная и древесина клееная массивная. Требования)

EN 14081-1, Timber structures - Strength graded structural timber with rectangular cross section - Part 1: General requirements (Конструкции деревянные. Сортировка по прочности строительных пиломатериалов с прямоугольным сечением. Часть 1. Общие требования)

EN 14358, Timber structures - Calculation of characteristic 5-percentile values and acceptance criteria for a sample (Конструкции деревянные. Расчет нормативных значений с 5%-ным квантилем и критерии приемки для образца)

EN 14592, Timber structures - Dowel-type fasteners - Requirements (Конструкции деревянные. Крепежные изделия нагельного типа. Требования)

EN 26891:1991, Timber structures - Joints made with mechanical fasteners - General principles for the determination of strength and deformation characteristics (ISO 6891:1983) [Конструкции деревянные. Соединения механические. Общие принципы определения прочности и деформации (ISO 6891:1983)]

EN 28970, Timber structures - Testing of joints made with mechanical fasteners - Requirements for wood density (ISO 8970:1989) [Конструкции деревянные. Испытания узловых соединений. Требования к плотности древесины (ISO 8970:1989)]

ISO 3131ГОСТ Р 57158-2016/EN 1380:2009 Конструкции деревянные. Методы испытаний соединений на гвоздях, винтах, дюбелях и болтах, Wood - Determination of density for physical and mechanical tests (Древесина. Определение плотности при физико-механических испытаниях)
________________
ГОСТ Р 57158-2016/EN 1380:2009 Конструкции деревянные. Методы испытаний соединений на гвоздях, винтах, дюбелях и болтах Отменен. Действует ISO 13061-2:2014.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 деформация соединения (deformation of the connection): Среднее значение результатов измерений относительного смещения элементов.

3.2 крепежные изделия нагельного типа (dowel type fasteners): Крепежи нагельного типа, такие как гвозди, винты, нагели и болты, по EH 14592.

4 Обозначения


В настоящем стандарте применены следующие обозначения:

b - ширина поперечного сечения элемента, мм;

F - нагрузка, Н;

t - толщина элемента, мм.

5 Требования

5.1 Древесина


Древесина (цельная или клееная) должна удовлетворять требованиям EH 14080, EH 14081-1 и отбираться в соответствии с одним из методов, приведенных в EH 28970.

Для каждого образца для испытания отдельные элементы, подлежащие соединению, следует отбирать таким образом, чтобы гарантировать его сбалансированную плотность. Для группы аналогичных образцов в каждом из них следует использовать разные доски.

Примечание - Соединяемые элементы не должны иметь крупных дефектов, которые могут привести к преждевременному разрушению зоны, расположенной вокруг крепежных изделий.

5.2 Материалы на основе древесины


Должны быть установлены характеристики материалов на основе древесины. Материалы, используемые в качестве отдельных элементов образца для испытания, должны соответствовать классу или сорту материала, к которому они принадлежат. Для этого должны быть установлены их соответствующие свойства.

Для изготовления образцов для испытания следует использовать материалы одного сорта. Для каждого образца для испытания элементы, подлежащие соединению, следует отбирать из разных частей материала.

5.3 Металлические пластины и крепежные изделия нагельного типа


Должны быть установлены характеристики металлических пластин.

Требования к крепежным изделиям нагельного типа должны соответствовать EH 14592.

6 Методы испытания

6.1 Общие положения


Во время испытания должны быть определены влажность и плотность элементов из древесины или материалов на основе древесины, как установлено в ЕН 13183-2, ИСО 3131, ЕН 322 и ЕН 323 соответственно.

6.2 Кондиционирование


Образцы для испытания следует изготовлять из древесины или материалов на основе древесины при равновесной влажности, соответствующей температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха (85±5)%. Материал кондиционируют до достижения постоянной массы. Считают, что постоянная масса достигнута в том случае, когда результаты двух последовательных взвешиваний, выполненных с интервалом 6 ч, отличаются не более чем на 0,1%.

После изготовления, но до проведения испытания образцы следует хранить по крайней мере в течение одной недели при температуре (20±2)°С и относительной влажности (65±5)%.

Для ряда испытаний может быть установлено кондиционирование при другой влажности, и это должно быть отражено в протоколе испытания.

Примечание - Для некоторых твердолиственных пород может потребоваться значительно более длительный период хранения, или образцы для испытания следует изготовлять с соответствующими зазорами между элементами.

29.05.2017, 0 просмотров.

Атрибуты

Номер документа 57158-2016
Вид документа ГОСТ Р
Принявший орган Росстандарт
Статус Действующий
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия 14.10.2016
Дата начала действия 01.04.2017
Система управления сайтом Host CMS