СП 97.13330.2016 "Актуализированная редакция СНиП 2.03.09-85 Асбестоцементные конструкции"


СП 97.13330.2016

СВОД ПРАВИЛ

АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Asbestos-cement constructions

Актуализированная редакция СНиП 2.03.09-85

Дата введения 2017-05-19

Предисловие

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ) при участии ассоциации "Железобетон"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2016 г. N 819/пр и введен в действие с 19 мая 2017 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 97.13330.2011 "СНиП 2.03.09-85 Асбестоцементные конструкции"


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Настоящий свод правил разработан с учетом обязательных требований, установленных в Федеральных законах от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Свод правил разработан авторским коллективом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (профессор, д-р техн. наук Ю.М.Баженов, профессор, д-р техн. наук В.Ф.Степанова, канд. хим. наук В.Р.Фаликман, канд. техн. наук В.Г.Соловьев) при участии ассоциации "Железобетон" (профессор, д-р техн. наук А.И.Звездов, канд. техн. наук Б.С.Соколов, Д.В.Пасхин).

1 Область применения

Настоящий свод правил устанавливает общие правила проектирования асбестоцементных конструкций.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 6266-97 Листы гипсокартонные. Технические условия

ГОСТ 18124-2012 Листы хризотилцементные плоские. Технические условия

ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения

ГОСТ 30340-2012 Листы хризотилцементные волнистые. Технические условия

ГОСТ 31416-2009 Трубы и муфты хризотилцементные. Технические условия

СП 20.13330.2011 "СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия"

СП 28.13330.2012 "СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии" (с изменением N 1)

СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий"

СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология)" (с изменением N 2)

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил и/или классификаторов) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт (документ), на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта (документа) с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт (документ), на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта (документа) с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт (документ), на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт (документ) отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил можно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3 Термины и определения

В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 асбест: Собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов.

3.2 асбестоцемент: Композиционный строительный материал на основе асбеста и цемента.

3.3 асбестоцементная (хризотилцементная) безнапорная труба: Труба, предназначенная для использования в трубопроводах с давлением транспортируемых жидкости или газа, не превышающим атмосферное.

3.4 асбестоцементная конструкция: Строительная конструкция, изготовленная из листового асбестоцемента, теплоизоляционных материалов и асбестоцементных, деревянных или металлических элементов каркаса.

3.5 асбестоцементная (хризотилцементная) муфта: Асбестоцементное изделие цилиндрической формы для соединения асбестоцементных труб.

3.6 асбестоцементная (хризотилцементная) напорная труба: Труба, предназначенная для использования в трубопроводах с давлением транспортируемых жидкости или газа, превышающим атмосферное.

3.7 асбестоцементная панель (плита): Асбестоцементное изделие, представляющее собой плоскостной строительный элемент, имеющий асбестоцементные наружные поверхности и внутреннее пространство, заполняемое при необходимости изоляционным материалом, предназначенное для использования в вертикальном (панель) или горизонтальном (плита) положении.

3.8 асбестоцементная фасонная деталь: Асбестоцементное изделие сложной формы, служащее для устройства сопряжений в кровле.

3.9 асбестоцементный вентиляционный короб: Пустотелое асбестоцементное изделие, прямоугольного поперечного сечения, предназначенное для устройства вентиляционных систем.

3.10 асбестоцементный полуцилиндр: Асбестоцементное изделие в виде незамкнутого прямого цилиндра, предназначенное для устройства защитного кожуха на теплоизоляционном слое трубопровода.

3.11 асбестоцементный швеллер: Асбестоцементное изделие, предназначенное для изготовления каркаса строительных конструкций.

3.12 безнапорная асбестоцементная (хризотилцементная) муфта: Асбестоцементная муфта, предназначенная для использования в трубопроводах с давлением транспортируемых жидкости или газа, не превышающим атмосферное.

3.13 водонепроницаемость асбестоцементного изделия: Способность асбестоцементного изделия препятствовать сквозному проникновению воды при установленных нормативных параметрах времени и давления.

3.14 волнистый асбестоцементный (хризотилцементный) лист: Асбестоцементный лист, форма которого основана на повторяющемся чередовании выпуклых и вогнутых участков с прямыми продольными образующими.

3.15 гибкий асбестоцементный лист: Асбестоцементное изделие, обладающее повышенной пластичностью, используемое для облицовки поверхностей различной формы.

3.16 кровельная асбестоцементная плитка: Плоское асбестоцементное изделие, длина и ширина которого не более 600 мм, а толщина - не более 5 мм.

3.17 морозостойкость асбестоцементного изделия: Способность асбестоцементного изделия выдерживать в насыщенном водой состоянии нормативное число циклов попеременного замораживания и оттаивания без признаков разрушения.

3.18 напорная асбестоцементная (хризотилцементная) муфта: Асбестоцементная муфта, предназначенная для использования в трубопроводах с избыточным давлением транспортируемых жидкости или газа, превышающим атмосферное.

3.19 плоский асбестоцементный (хризотилцементный) лист: Плоское монолитное прямоугольное изделие, толщина которого, как правило, составляет от 6 до 25 мм.

3.20 подоконная асбестоцементная плита: Плоское асбестоцементное изделие специальной формы, предназначенное для устройства подоконников в зданиях различного назначения.

3.21 хризотил: Минерал группы серпентина, гидросиликат магния с химической формулой 3MgO·2SiOСП 97.13330.2016 ·2HСП 97.13330.2016 O, структурно относящийся к слоистым силикатам.

3.22 экструзионные изделия: Плиты, панели и другие изделия, изготавливаемые по экструзионной технологии.

4 Общие требования к асбестоцементным конструкциям

4.1 Асбестоцементные конструкции и изделия следует проектировать в виде:

- листов (плоских, фасонных, перфорированных, волнистых, гибких и других);

- плит и панелей каркасных, а также бескаркасных (трехслойных), в том числе с обрамлением по контуру (стеновых, угловых, для перегородок и перекрытий);

- оболочек сводчатых волнистого профиля;

- плит и панелей экструзионных многопустотных;

- элементов погонажных экструзионных (швеллеров, стоек, подоконных плит, плоских и фасонных деталей кровли, деталей архитектурного оформления, элементов несъемной опалубки и др.);

- труб и соединительных деталей труб (безнапорные и напорные трубы и муфты по ГОСТ 31416, патрубки, раструбы, полуцилиндры, вентиляционные короба).

4.2 Основные типы асбестоцементных конструкций и их назначение для различных частей зданий и сооружений приведены в таблице Б.1 приложения Б.

4.3 Конструкции следует проектировать с учетом их заводского изготовления.

4.4 Расчет асбестоцементных конструкций должен удовлетворять требованиям ГОСТ 27751.

4.5 Асбестоцементные конструкции следует рассчитывать по несущей способности (предельным состояниям первой группы) и по деформациям (предельным состояниям второй группы).

4.6 Асбестоцементные конструкции следует проектировать с учетом нагрузок и воздействий, действующих при эксплуатации, транспортировании и монтаже.

4.7 Величину нагрузок и воздействий и их сочетания следует принимать в соответствии с требованиями СП 20.13330.

4.8 Асбестоцементные каркасные, бескаркасные и экструзионные плиты и панели необходимо рассчитывать на температурные и влажностные воздействия.

4.9 При проектировании асбестоцементных конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред, следует предусматривать их защиту, а также элементов крепления к несущему каркасу здания от коррозии в соответствии с требованиями СП 28.13330.

4.10 Каркасные и экструзионные плиты и панели следует применять при температуре нагрева их поверхности не более 80°С.

4.11 Бескаркасные плиты и панели следует применять при температуре внутренней поверхности конструкции не более 30°С и при температуре наружной поверхности конструкции не более 80°С.

4.12 Свободно лежащие плоские и волнистые листы следует применять при температуре не более 100°С.

4.13 Пределы огнестойкости конструкций с применением асбестоцемента для стен и покрытий приведены в таблице Д.1 приложения Д.

5 Материалы

5.1 Для асбестоцементных конструкций следует применять плоские прессованные и непрессованные, а также волнистые асбестоцементные листы по ГОСТ 18124 и ГОСТ 30340.

5.2 Для обшивок плит и панелей необходимо использовать асбестоцементные листы.

5.3 Для каркасов плит и панелей следует применять деревянные, асбестоцементные, металлические или железобетонные элементы, для обрамления бескаркасных плит и панелей - деревянные, фанерные, асбестоцементные или металлические элементы.

5.4 Для плит и панелей каркасных и экструзионных необходимо использовать минераловатный или стекловатный утеплитель на синтетическом связующем, а также при наличии технико-экономических обоснований другие теплоизоляционные материалы.

5.5 Для плит и панелей бескаркасных, в том числе с обрамлением по контуру, в качестве заполнителя следует применять пенопласты, типы которых приведены в приложении В.

5.6 Соединения асбестоцементных обшивок с асбестоцементным каркасом и обрамлением необходимо выполнять на эпоксидных клеях, расчетные характеристики которых приведены в таблицах Г.1-Г.3 приложения Г.

5.7 Соединение асбестоцементных обшивок с деревянным каркасом и обрамлением следует выполнять на оцинкованных шурупах, оцинкованных стальных или алюминиевых гвоздях, стальных оцинкованных или алюминиевых профилях.

5.8 Соединение асбестоцементных обшивок с металлическим каркасом и обрамлением необходимо выполнять на винтах, заклепках или болтах.

5.9 Соединение обшивок с пенопластом в бескаркасных плитах и панелях следует производить на эпоксидных или каучуковых клеях с расчетными сопротивлениями клеевых соединений сдвигу не менее расчетных сопротивлений пенопластов сдвигу.

5.10 Материалы для асбестоцементных конструкций должны удовлетворять требованиям действующих государственных стандартов и технических условий, в том числе по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, теплопроводности и другим характеристикам.

В качестве асбеста при изготовлении асбестоцементных изделий и конструкций необходимо применять исключительно хризотил [1].

Расчетные характеристики материалов

5.11 Расчетные сопротивления листового асбестоцемента следует принимать по таблице 5.1, экструзионного асбестоцемента - по таблице 5.2.

При определении расчетных сопротивлений листового асбестоцемента по таблице 5.1 величину временного сопротивления (предела точности*) асбестоцемента изгибу следует принимать по государственным стандартам или техническим условиям, при этом величину временного сопротивления асбестоцемента плоских листов необходимо умножать на коэффициент 0,9.
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Таблица 5.1 - Расчетные сопротивления листового асбестоцемента при временном сопротивлении

Вид напряженного состояния асбестоцемента

Обозначение

Расчетные сопротивления листового асбестоцемента при временном сопротивлении (пределе прочности) изгибу, МПа

16

17

18

19

20

23

25

28

31

Изгиб:

вдоль листа

СП 97.13330.2016

14

15

16,5

17,5

19

22

24

26,5

28,5

поперек листа

Растяжение:

СП 97.13330.2016

11,5

12

13

13,5

14,5

16,5

18

20

22

вдоль листа

СП 97.13330.2016

6

7

7

8

8,5

9,5

10

11,5

12,5

поперек листа

СП 97.13330.2016

5

6

6

6

6

7

8

9

9

Сжатие и смятие вдоль и поперек листа

Срез:

СП 97.13330.2016 , СП 97.13330.2016

22,5

24,5

26,5

29

30,5

36

39

43,5

47

по плоскостям наслоения листа

СП 97.13330.2016

2

2,5

3

3

3

4

4

4

5

поперек плоскости листа

СП 97.13330.2016

11,5

12

13

13,5

14,5

16,5

18

20

22



Таблица 5.2 - Расчетные сопротивления экструзионного асбестоцемента

Вид напряженного состояния асбестоцемента

Обозна-
чение

Расчетные сопротивления экструзионного асбестоцемента при временном сопротивлении (пределе прочности) изгибу, МПа

16

18

20

22

24

Изгиб в направлении конструкции:

продольном

СП 97.13330.2016

11

12

14

15

17

поперечном

Растяжение осевое в направлении конструкции:

СП 97.13330.2016

7

7,5

8,5

10

12

продольном

СП 97.13330.2016

5,5

6

7

9

10

поперечном

СП 97.13330.2016

3,8

4,2

4,7

6

6,7

Сжатие осевое в продольном и поперечном направлениях конструкции

СП 97.13330.2016

21

23

25

27

30

Срез поперек плоскости наружной грани конструкции

СП 97.13330.2016

3,2

3,5

4

4,4

4,8

5.12 Расчетные сопротивления асбестоцемента следует умножать на следующие коэффициенты условий работы:

а) для асбестоцементных конструкций, проверяемых на воздействие постоянных, временных длительных и кратковременных нагрузок, - на коэффициент СП 97.13330.2016 , равный

СП 97.13330.2016 , (5.1)


где СП 97.13330.2016 - нормальные напряжения от действия постоянных, временных длительных и кратковременных нагрузок;

СП 97.13330.2016 - нормальные напряжения от действия постоянных и временных длительных нагрузок;

б) конструкций, находящихся в условиях атмосферного увлажнения (подверженных действию капельной влаги) и в помещениях с мокрым или влажным режимом, принимаемым по СП 50.13330, при защите наружных поверхностей конструкций влагонепроницаемыми покрытиями - на коэффициент СП 97.13330.2016 =0,9; при отсутствии защиты для конструкций из листового асбестоцемента - на СП 97.13330.2016 =0,8, для конструкций из экструзионного асбестоцемента - на СП 97.13330.2016 =0,65;

в) асбестоцементных конструкций, находящихся в условиях длительного воздействия температуры свыше 40°С, - на коэффициент СП 97.13330.2016 =0,85.

5.13 Модули упругости и сдвига листового асбестоцемента следует принимать по таблице 5.3, экструзионного асбестоцемента - по таблице 5.4.


Таблица 5.3 - Модули упругости и сдвига листового асбестоцемента

Характеристика

Обозна-
чение

Модули упругости и сдвига листового асбестоцемента при временном сопротивлении (пределе прочности) изгибу, МПа

16

17

18

19

20

23

25

28

31

Модуль упругости

E·10СП 97.13330.2016

1

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,8

1,9

Модуль сдвига

G·10СП 97.13330.2016

4,1

4,6

5

5,4

5,8

6,2

6,7

7,5

8



Таблица 5.4 - Модули упругости и сдвига экструзионного асбестоцемента

Характеристика

Обозначение

Модули упругости и сдвига экструзионного асбестоцемента при временном сопротивлении (пределе прочности) изгибу, МПа

16

18

20

22

24

Модуль упругости

10СП 97.13330.2016

0,9

1,1

1,3

1,4

1,5

Модуль сдвига

10СП 97.13330.2016

4,1

5

5,9

6,4

6,8

5.14 Модули упругости и сдвига асбестоцементных конструкций, проверяемых на действие только постоянных и временных длительных нагрузок (без учета кратковременных нагрузок), следует умножать на коэффициент условий работы СП 97.13330.2016 =0,65.

5.15 Коэффициент поперечной деформации СП 97.13330.2016 асбестоцемента следует принимать равным 0,2.

5.16 Коэффициент температурного линейного расширения асбестоцемента СП 97.13330.2016 следует принимать по таблице 5.5.

5.17 Влажностные относительные линейные деформации листового и экструзионного асбестоцементов СП 97.13330.2016 следует определять по графику на рисунке 5.1, при этом значения СП 97.13330.2016 , полученные по графику, следует умножать на коэффициент СП 97.13330.2016 , принимаемый для листового непрессованного и экструзионного асбестоцементов на портландцементе равным 1,0, для прессованного асбестоцемента - 0,7, для экструзионного автоклавного асбестоцемента - 0,6.

При определении СП 97.13330.2016 для асбестоцемента, защищенного от увлажнения, значение СП 97.13330.2016 , полученное по графику, необходимо умножать дополнительно на коэффициент 0,75.

5.18 При расчете асбестоцементных конструкций на воздействие усилий, возникающих при их подъеме, транспортировании и монтаже, нагрузку от массы элементов следует принимать с коэффициентом динамичности, равным 3.

Рисунок 5.1 - График зависимости влажностных относительных линейных деформаций "кси" листового (1) и экструзионного (2) асбестоцементов от их влажности W

СП 97.13330.2016

29.05.2017, 50 просмотров.

Атрибуты

Номер документа 97.13330.2016
Вид документа СП (Свод правил)
Принявший орган Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Статус Действующий
Дата принятия 18.11.2016
Дата начала действия 19.05.2017
Система управления сайтом Host CMS