ГОСТ Р 55965-2014 Лифты. Общие требования к модернизации находящихся в эксплуатации лифтов


ГОСТ Р 55965-2014

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лифты. Общие требования к модернизации находящихся в эксплуатации лифтов

Lifts. General requirements for modernization of existing lifts



ОКС 91.140.90
ОКП 48 3600

Дата введения 2014-09-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Российское лифтовое объединение", Ассоциацией делового сотрудничества "Саморегулируемая организация "Лифтсервис"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 209 "Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2014 г. N 94-ст

4 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов"

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает порядок организации и проведения модернизации лифтов, в том числе порядок организации и проведения мероприятий по повышению безопасности и технического уровня, находящихся в эксплуатации лифтов до уровня требований, установленных ТР ТС 011/2011 [1].

1.2 Стандарт содержит общие требования к порядку организации и проведению модернизации лифтов, отработавших назначенный срок службы и не отработавших назначенный срок службы.

1.3 Настоящий стандарт распространяется на лифты:

- введенные в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС 011/2011 [1] (лифты группы 1);

- введенные в эксплуатацию после вступления в силу ТР ТС 011/2011 [1] (лифты группы 2), изготовленные в течение срока действия сертификатов соответствия, выданных до вступления в силу ТР ТС 011/2011 [1];

- отработавшие назначенный срок службы (лифты группы 1 и 2);

- не отработавшие назначенный срок службы (лифты группы 1 и 2);

- выведенные из эксплуатации (лифты группы 1 и 2).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53387-2009 (ИСО/ТС 14798:2006) Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры. Методология анализа и снижения риска

ГОСТ Р 53780-2010 (ЕН 81-1:1998, ЕН 81-2:1998) Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке

ГОСТ Р 53782-2010 Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию

ГОСТ Р 53783-2010 Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53783, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

владелец лифта: Собственник (собственники) здания (сооружения) или его части, в которых находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание (сооружение).

[ГОСТ Р 55969-2014, статья 3.2]

3.2

ввод лифта в эксплуатацию: Документально оформленное решение владельца лифта о начале использования (смонтированного, модернизированного (реконструированного) лифта по назначению.

[ГОСТ Р 55969-2014, статья 3.1]

3.3

специализированная организация: Субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в установленном порядке на территории РФ, располагающий материально-технической базой и квалифицированным персоналом для осуществления одного или нескольких видов деятельности по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и модернизации (реконструкции) лифтов.

[ГОСТ Р 55969-2014, статья 3.3]

3.4

назначенный срок службы лифта: Календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация лифта должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

[ГОСТ Р 53780-2010, статья 3.31]

3.5

модернизация лифта: Мероприятия по повышению безопасности и технического уровня находящегося в эксплуатации лифта до уровня, установленного ТР ТС 011/2011 [1].

[ТР ТС 011/2011, статья 2]

3.6 модернизация лифта, отработавшего назначенный срок службы: Мероприятия по повышению безопасности и технического уровня лифта, отработавшего назначенный срок службы до уровня, установленного ТР ТС 011/2011 [1], и по продлению срока службы.

3.7

общие требования безопасности: Требования безопасности, выполнение которых обеспечивает устранение или уменьшение до приемлемого уровня рисков при эксплуатации лифта в обычных условиях.

[ГОСТ Р 53780-2010, статья 3.34]

3.8

специальные требования безопасности: Требования безопасности, дополняющие общие требования безопасности, выполнение которых обеспечивает устранение или уменьшение до приемлемого уровня рисков при эксплуатации лифта в условиях, отличающихся от обычных условий.

[ГОСТ Р 53780-2010, статья 3.48]

4 Общие требования

4.1 Лифты групп 1 и 2, отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями ТР ТС 011/2011 [1] в срок, установленный ТР ТС.

4.2 Лифты групп 1 и 2, не отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями ТР ТС 011/2011 [1] в срок, установленный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 824 "О принятии ТР ТС "Безопасность лифтов" [2].

4.3 Владелец лифта может принять решение о проведении модернизации находящегося в эксплуатации лифта до истечения назначенного срока службы.

4.4 По истечении назначенного срока службы использование лифта по назначению не допускается.

Владелец лифта обеспечивает проведение оценки соответствия лифта. Оценку соответствия проводит организация, аккредитованная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5 Организация и проведение модернизации лифтов

5.1 Модернизация лифта осуществляется на основании оценки соответствия в форме обследования, проведенной в порядке, установленном статьей 6 ТР ТС 011/2011 [1].

5.2 Результаты обследования оформляются по ГОСТ Р 53783 в виде заключения, содержащего обоснованные выводы:

- о соответствии лифта общим требованиям безопасности и специальным требованиям (с учетом назначения лифта), установленным приложением 1 к ТР ТС 011/2011 [1];

- о рекомендациях по модернизации или замене лифта;

- об условиях и возможном сроке продления использования лифта.

Заключение по результатам обследования передается владельцу лифта.

5.3 Владелец лифта на основании рекомендаций, содержащихся в заключении по результатам оценки соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, принимает решение о выполнении мероприятий (в том числе модернизации лифта) по обеспечению соответствия лифта требованиям ТР ТС 011/2011 в установленные в заключении сроки, или выводит лифт из эксплуатации.

При невыполнении владельцем лифта рекомендаций по модернизации или замене в установленные сроки, лифт признается непригодным для эксплуатации.

5.4 Для проведения модернизации лифта владелец привлекает специализированную организацию. Для проведения работ по модернизации лифт должен быть выведен из эксплуатации. Вывод лифта из эксплуатации и передача его для проведения модернизации оформляется актом по форме, указанной в приложении А.

5.5 Модернизация лифта выполняется на основании технической документации на модернизацию. Требования к содержанию технической документации установлены в разделе 6.

Объем работ, выполняемых при модернизации, в том числе оборудование лифта, подлежащее замене при модернизации, определяется проектной документацией на модернизацию.

По инициативе владельца до проведения работ по модернизации лифта допускается осуществлять проверку технической документации на модернизацию лифта, на соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 [1] и взаимосвязанных с техническим регламентом стандартов. Проверку осуществляет орган по сертификации, имеющий соответствующую область аккредитации.

5.6 При модернизации лифта может быть заменено следующее оборудование:

- оборудование, входящее в состав системы управления лифтом, включая шкаф с аппаратами управления, аппаратура системы позиционирования, периферийные устройства, разводка проводов по шахте, машинному помещению и кабине лифта и др.;

- привод лифта;

- привод дверей кабины;

- двери кабины;

- купе кабины;

- двери шахты;

- тяговые элементы лифта и приводные элементы ограничителя скорости;

- устройства безопасности.

Для гидравлических лифтов:

- оборудование гидропривода (гидроагрегат, гидроцилиндры, трубопроводы).

Может быть заменено и другое оборудование и отдельные элементы в зависимости от их физического состояния.

5.7 При выполнении модернизации с изменением основных параметров лифта:

- назначения;

- номинальной грузоподъемности;

- массы кабины;

- номинальной скорости;

- высоты подъема;

- количества дверей шахты и их расположения;

- типа кинематической схемы (прямая, полиспастная)

должен быть выполнен анализ риска по ГОСТ Р 53387, дополненный в необходимых случаях расчетами, чертежами и результатами испытаний, подтверждающий безопасность этих изменений и их соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 [1].

Изменением основных параметров лифта не считаются:

- изменение скорости движения кабины лифта с 0,65 до 0,71 м/с;

- введение в конструкцию лебедки отводного блока;

- применение в лифтах грузоподъемностью 320-350 кг лебедок, используемых на лифтах грузоподъемностью 400-450 кг с соответствующей скоростью движения кабины;

- применение в лифтах грузоподъемностью 500 кг лебедок, используемых на лифтах грузоподъемностью 630 кг с соответствующей скоростью движения кабины.

5.8 Оценка соответствия лифта после модернизации или замены осуществляется по ГОСТ Р 53782.

5.9 Специализированная организация, выполнившая модернизацию лифта, на основании положительных результатов оценки соответствия принимает декларацию о соответствии лифта требованиям ТР ТС 011/2011 [1].

5.10 Специализированная организация, выполнившая модернизацию лифта, назначает новый срок службы лифта, делает в паспорте запись о сроке службы и технической готовности лифта к вводу в эксплуатацию.

6 Требования к технической документации

6.1 Техническая документация для модернизации лифта должна содержать:

- проектную документацию на модернизацию лифта;

- паспорт лифта, соответствующий требованиям приложения ДБ (или ДВ) ГОСТ Р 53780-2010;

- копии сертификатов соответствия на устройства безопасности лифта (в случае замены устройств безопасности);

- копии сертификатов на противопожарные двери (в случае установки противопожарных дверей);

- принципиальную электрическую схему с перечнем элементов схемы;

- принципиальную гидравлическую схему с перечнем элементов схемы (для гидравлического лифта);

- руководство (инструкцию) по эксплуатации, содержащее сведения по подразделу 9.3 ГОСТ Р 53780-2010.

6.2 Проектная документация на модернизацию лифта должна содержать:

- инструкцию по модернизации, содержащую указания по демонтажу, монтажу, установке оборудования, наладке лифта;

- монтажный чертеж;

- сборочные чертежи узлов лифта (при необходимости);

- перечень заменяемого при модернизации оборудования;

- чертежи доработки и (или) усиления существующей строительной части (при необходимости);

- анализ рисков технических решений, отличающихся от требований ГОСТ Р 53780, ГОСТ Р 53387 (при необходимости);

- пояснительную записку.

6.3 В паспорт лифта вносят записи о сроке службы и технической готовности лифта к вводу в эксплуатацию. Записи заверяются подписью уполномоченного представителя организации, выполнившей модернизацию лифта. К паспорту лифта прилагают оригинал декларации о соответствии, а также копии протоколов проверок, испытаний и измерений. Паспорт лифта с комплектом технической документации передают владельцу лифта.

Рекомендуется сохранять прежний паспорт лифта.

Приложение А (рекомендуемое). Акт передачи лифта для выполнения работ по модернизации

Приложение А
(рекомендуемое)

г.________________

____ ____________20__ г.

Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченный представитель владельца лифта

,

и представитель специализированной организации, осуществляющей модернизацию лифта___________

составили настоящий акт о том, что лифт выведен из эксплуатации и

передан для проведения работ по модернизации:

Лифт N

, установлен по адресу:

.

После передачи лифта для модернизации ответственность за соблюдением требований безопасности и по охране труда на объекте проведения работ возлагается на представителя специализированной организации, осуществляющей модернизацию лифта.

Лифт передал:

Представитель владельца

(подпись)

(Ф.И.О.)

Лифт принял:

Представитель специализированной
организации, выполняющей

модернизацию лифта

(подпись)

(Ф.И.О.)

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011)

[2]

Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 824 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов"



__________________________________________________________________________
УДК 692.66:006.354 ОКС 91.140.90 ОКП 48 3600

Ключевые слова: владелец лифта, ввод лифта в эксплуатацию, модернизация лифта
__________________________________________________________________________



Электронный текст документа
сверен:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

29.05.2017, 21 просмотр.

Атрибуты

Номер документа 55965-2014
Вид документа ГОСТ Р
Принявший орган Росстандарт
Статус Действующий
Опубликован официальное издание М.: Стандартинформ, 2014 год Фактическая дата официального опубликования стандарта - май 2014 года (информация с сайта http://www.gost.ru/ по состоянию на 16.05.2014)
Дата принятия 06.03.2014
Дата начала действия 01.12.2013
Система управления сайтом Host CMS