Обследование перекрытий зданий

Общий процесс обследования зданий и сооружений может быть разбит на несколько составляющих, и одна из них – это обследование перекрытий, которое, в свою очередь, также может достаточно сильно различаться по точному составу работ. Так, например, в случае капитального ремонта чаще всего бывает достаточно визуального осмотра несущих конструкций. А вот при реконструкции зданий, их перепрофилировании и других подобных работах, где нагрузки на несущие конструкции могут существенно увеличиваться, требуется инструментальное обследование, отличающееся большей точностью.

Перекрытия в зданиях могут быть выполнены из железобетона, монолитное ж.б. перекрытия, плиты перекрытия, деревянные перекрытия, обследование может быть для чердачного перекрытия. Для каждого случая разрабатывается индивидуальное техническое задание, по которому проводится обследование.

Обследование перекрытий выполняется в следующих случаях:

  • модернизация производства и установка нового оборудования;
  • реставрация и другие восстановительные работы на объектах культуры;
  • разгерметизация стен;
  • увеличение количества деформаций;
  • отсутствие достоверных данных о возможной нагрузке на перекрытия;

Если подробнее рассмотреть первый пункт из вышеприведенного списка (модернизация производства), то следует отметить, что в этом случае работы по исследованию прочности перекрытий лучше всего начинать еще до обследования фундамента. Это может значительно сэкономить средства. Так как в случае отрицательного экспертного решения не придется начинать дорогостоящие и достаточно продолжительные работы. Часто обследование перекрытий и инженерных систем объекта недвижимости напрямую связаны друг с другом, поэтому проблемы в одной области могут вызывать сложности в другой

Обследование перекрытий состоит из нескольких этапов: вскрытие объекта, лабораторный анализ образцов и вычисление общей несущей способности каждого перекрытия. Тщательно осматриваться должны абсолютно все элементы конструкции, как основные, так и второстепенные балки, опоры, пролет и т.д. Основными задачами на этом этапе являются: выявление всевозможных дефектов (трещины, прогибы), проверка конструкций на наличие зыбкости и тщательное исследование мест примыкания перекрытий к стенам.

Обследование перекрытий наиболее выгодно и экономно проводить следующим образом: разбивать работу на определенные этапы таким образом, чтобы выявление существенных недостатков на одном из них делало неактуальными последующие этапы.

Все результаты работы фиксируются, и заказчик в итоге получает на руки пакет документации, включающий подробный план конструкций, где будут отмечены все места вскрытий и описания обнаруженных дефектов.