обследование зданий | тел. +7 (499) 755-50-64  
Главная страница Карта сайта Написать письмо
Наш телефон:
+7 (499) 755-50-64
Адрес электронной почты: info@stroyinproject.ru
Главная
10.07.2010
Услуги
Поиск
Последние новости

Сочи 2010
08.01.2010

Около 30 объектов олимпийского строительства планируется сдать в 2010 году, ...


Совет Федерации одобрил Федеральный закон ...
29.12.2009

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "Технический ...


Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительства ...
20.11.2009

Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительства создал ...


Россия подготовит международный энергодоговор
09.10.2009

По словам Дмитрия Медведева, этот документ может быть схожим ...

STROYINPROJECT

Обследование деревянных конструкций

На территории современной России, в крупных городах деревянные конструкции, имеют незначительное распространение среди современных зданий. При эксплуатации деревянных конструкций должны надежно работать в течении всего срока эксплуатации согласно СНиП для капитальных сооружений в течении 50 лет, для сельскохозяйственных построек 20 лет, для временных 10 лет. Обследование  деревянных конструкций производятся в случаях появления признаков опасности, конструкция может перейти в аварийное состояние, например, появление большого количества колоний грибов, или выхода из плоскости конструкции.

При осмотре конструкции должны быть установлены и занесены в ведомость дефектов все дефекты, возникшие при изготовлении, транспортировании, хранении и монтаже и при нарушении нормального режима эксплуатации конструкций.
В процессе обследования знаний главное внимание должно быть обращено на основные факторы, влияющие на несущую способ­ность конструкции:

  • отклонение размеров элементов от проектных;

  • наличие серьезных повреждений и недопустимых пороков дре­весины;

  • отклонение размеров и количества соединений от проект­ных;

  • наличие неправильно выполненных и разошедшихся соедине­ний;

  • наличие перегрузки конструкций и недостаточного горизон­тального их закрепления;

  • наличие недопустимых прогибов и вы­хода из плоскости;

  • нарушение нормального температурно-влажностного режима;

  • недостаточную влаго-, паро- теплоизоляцию;

  • нали­чие зон увлажнения, перегрева и очагов загнивания древе­сины.

Отклонение размеров элементов от проектных, наличие серь­езных повреждений и недопустимых пороков древесины могут привести к несоответствию несущей способности конструкции действующим на них нагрузкам. При обследовании здания особое внимание должно быть обращено на размеры и качество основных растя­нутых элементов конструкций, несущая способность которых осо­бенно зависит от наличия повреждений и недопустимых пороков древесины. При обнаружении указанных дефектов производится поверочный расчет конструкции с учетом этих дефектов.

Если в процессе выявится, что конструкции имеют недопустимую несущую способ­ность, величины действующих на них нагрузок должны быть строго ограничены или конструкции усилены в соответствии с указаниями в техническом отчете по обследованию здания.
Так же при обследовании зданий, конструкции которых выполнены из дерева, особое внимание должно уде­ляться сохранности и водонепроницаемости кровли, особенно в ендовах, протекание которой является одной из главных причин увлажнения древесины. В местах соприкосновения с бетоном и камнем должны быть проверены сохранность гидроизоляции и отсутствие конденсационного увлажнения древесины.

Обследование  деревянных конструкций связанно с большим количеством различных нюансов, особое внимание должно быть обращено на наиболее подверженные конденсационному увлажнению основные узлы конструкций, опи­рающиеся на наружные стены. В зонах влажности должно быть проверено наличие очагов гниения. Для обнаружения внут­ренних очагов гниения элементы конструкций могут просверли­ваться. Все причины увлажнения древесины должны быть устра­нены. Водо- и теплоизоляционные слои покрытий и пароизоляционные участки в местах нарушений должны быть восстанов­лены,  загнившие  участки древесины удалены  и  заменены.

Как правило, при обследовании зданий,  изучают техническую доку­ментацию, составляют детальные обмерные чертежи и поэлемент­ные дефектные ведомости. Устанавливают величины реально дей­ствующих нагрузок и выполняют поверочные расчеты. Отбирают образцы древесины и проверяют на наличие в них спор гнилост­ных грибков. Из древесины конструкций изготовляют стандарт­ные образцы, и путем лабораторных испытаний определяют ее прочность при необходимых видах напряженного состояния, главным образом при сжатии.

 
Тэги

Доп. Ссылки:
 
усиление конструкций инженерные изыскания согласование проекта проектирование зданий