ВНТП-Н-97
НОРМЫ РАСХОДОВ ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СИСТЕМ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Дата введения 1997-04-01
РАЗРАБОТАНЫ инженерным научно-производственным центром по водному хозяйству, мелиорации и экологии "Союзводпроект" (Якушев Н.М, Миловский В.В., Милославский М.В., Шульц Г.Н.) с участием ведущих специалистов научно-исследовательского института животноводства (Проничев Н.П.), научно-исследовательского и технологического института птицеводства (Столяр Т.А.), научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (Волков Г.К.).
УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом РФ (протокол НТО N 1 от 14 февраля 1995 г.).
Введены в действие с 1 апреля 1997 г. (распоряжение N 7-22-267 от 2.04.97 г.).
Предназначены для инженерно-технических работников проектных организаций, организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, а также работников сельского хозяйства.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Нормы предназначены для использования при разработке проектной документации, проектов наружных сетей и сооружений систем водоснабжения сельских населенных пунктов, объектов АПК и фермерских хозяйств.
2.1. При проектировании систем водоснабжения, сельских населенных пунктов, фермерских и крестьянских хозяйств удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно приниматься по табл.1.
Таблица 1
Удельное среднесуточное водопотребление, л/сут на 1 человека
|
Клима- тичес- кая зона |
Общее средне- суточ- ное водо- потреб- ление |
Вода питье- вая, ГОСТ 2874-82, всего |
|
Вода питье- вая, всего |
В том числе |
|||||
|
|
|
|
питье- вые цели, приго- тов- ление пищи |
мытье посуды и овощей |
личная гигиена, (умы- вание, мытье ног) |
ванна, душ |
стирка белья |
|
смыв унитаза |
уборка нежи- лых поме- щений |
Жилые дома, оборудованные водопроводом и канализацией, без ванн и без газа; |
|||||||||||
|
I-II |
85 |
46 |
6 |
10 |
20 |
- |
10 |
39 |
35 |
4 |
|
III-IV |
100 |
59 |
7 |
14 |
23 |
- |
15 |
41 |
35 |
6 |
То же: |
|||||||||||
газоснабже- нием; |
I-II |
100 |
61 |
6 |
15 |
25 |
- |
15 |
39 |
35 |
4 |
|
III-IV |
120 |
79 |
7 |
20 |
30 |
- |
22 |
41 |
35 |
6 |
водопроводом, |
|||||||||||
I-II |
135 |
96 |
6 |
10 |
15 |
35 |
30 |
39 |
35 |
4 |
|
|
III-IV |
160 |
119 |
7 |
14 |
19 |
40 |
39 |
41 |
35 |
6 |
водопроводом, |
|||||||||||
I-II |
160 |
121 |
6 |
15 |
20 |
45 |
35 |
39 |
35 |
4 |
|
|
III-IV |
190 |
149 |
7 |
20 |
25 |
50 |
47 |
41 |
35 |
6 |
быстродействую- щими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором; |
|||||||||||
I-II |
180 |
141 |
6 |
20 |
25 |
50 |
40 |
39 |
35 |
4 |
|
|
III-IV |
210 |
169 |
7 |
25 |
30 |
55 |
52 |
41 |
35 |
6 |
централизован- ным горячим водоснабже- нием, оборудованным умывальниками, мойками и душами; |
|||||||||||
|
I-II |
170 |
121 |
6 |
25 |
25 |
30 |
35 |
49 |
45 |
4 |
|
III-IV |
205 |
154 |
7 |
35 |
30 |
35 |
47 |
51 |
45 |
6 |
ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудован- ными душами; |
|||||||||||
I-II |
215 |
166 |
6 |
25 |
25 |
60 |
50 |
49 |
45 |
4 |
|
|
III-IV |
250 |
199 |
7 |
35 |
30 |
65 |
62 |
51 |
45 |
6 |
Жилые дома с пользованием питьевой водой из водопроводного крана, расположенного на территории участка |
|||||||||||
|
I-II |
45 |
42 |
6 |
9 |
18 |
- |
9 |
3 |
- |
3 |
|
III-IV |
60 |
55 |
7 |
13 |
21 |
- |
14 |
5 |
- |
5 |
Жилые дома с пользованием питьевой водой из водоразборных колонок |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I-II |
30 |
27 |
6 |
7 |
8 |
- |
6 |
3 |
- |
3 |
|
III-IV |
40 |
35 |
7 |
8 |
11 |
- |
9 |
5 |
- |
5 |
Примечания:
1. Удельное среднесуточное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 11-Л.2-72*) сельских населенных пунктов, за исключением расходов воды для домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологических данных.
2. Удельное среднесуточное водопотребление не включает расход воды на полив сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.
2.2. При проектировании дуплексных систем водоснабжения для районов распространения солоноватых (от 1 до 10 г/л) вод, при отсутствии местных источников пресной (до 1 г/л) воды, следует пользоваться данными структуры удельного среднесуточного водопотребления на одного жителя, проживающего в домах с различной степенью благоустройства (см. табл.1).
2.3. Удельное среднесуточное водопотребление для определения расчетных расходов воды в отдельных общественных зданиях, при необходимости учета сосредоточенных расходов, и расходы воды на полив травяного покрова, футбольного поля, спортивных сооружений, усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, зеленых насаждений и заливку поверхности катка следует принимать по табл.2.
Таблица 2
Водопотребители |
Единица измерения |
Климатическая зона |
Удельное среднесуточное водопотребление, л/сут |
Общежитие с общими кухнями, душевыми и санитарными узлами |
1 житель |
I-II |
115 |
|
|
III-IV |
140 |
Гостиница с общими ваннами и душами, санитарными узлами |
1 житель |
I-II |
100 |
|
|
III-IV |
120 |
Больницы с общими ваннами и душами, санитарными узлами, приближенными к палатам |
1 койка |
I-II |
165 |
|
|
III-IV |
200 |
Поликлиники и амбулатории с санитарными узлами и приборами |
1 больной в смену |
I-II |
11 |
|
|
III-IV |
13 |
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей, со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными стиральными машинами |
1 ребенок |
I-II |
62 |
|
|
III-IV |
75 |
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье |
1 учащийся и 1 преподаватель в смену |
I-II |
8 |
|
|
III-IV |
10 |
Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье |
1 учащийся |
I-II |
33 |
|
|
III-IV |
40 |
Школы-интернаты с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье |
1 учащийся |
I-II |
80 |
|
|
III-IV |
100 |
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье |
1 учащийся |
I-II |
25 |
|
|
III-IV |
30 |
Предприятия общественного питания с реализацией пищи в обеденном зале |
1 условное блюдо |
I-II |
13 |
|
|
III-IV |
16 |
Кинотеатры и клубы с общественными и санитарными узлами и буфетами, реализующими готовую продукцию |
1 место |
I-II |
7 |
|
|
III-IV |
8 |
Стадионы и спортзалы: |
|
|
|
для зрителей |
1 место |
I-II |
2.5 |
|
|
III-IV |
3 |
для физкультурников (с учетом приема душа) |
1 физкультурник |
I-II |
42 |
|
|
III-IV |
50 |
Бани для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием |
1 посетитель |
I-II |
150 |
|
|
III-IV |
180 |
Прачечные механизированные |
1 кг сухого белья |
I-II |
62 |
|
|
III-IV |
75 |
Административные здания с санитарными узлами |
1 работающий |
I-II |
10 |
|
|
III-IV |
12 |
Магазины продовольственные с санитарными узлами |
1 работающий в смену (20 м |
I-II |
210 |
|
III-IV |
250 |
|
Магазины промтоварные с санитарными узлами |
1 работающий в смену |
I-II |
10 |
|
|
III-IV |
12 |
Парикмахерские с санитарными узлами и приборами |
1 рабочее место в смену |
I-II |
46 |
|
|
III-IV |
56 |
Расходы воды на поливку: |
|
|
|
травяного покрова |
1 м |
I-II |
2.5 |
|
|
III-IV |
3.0 |
футбольного поля |
1 м |
I-II |
0.4 |
|
|
III-IV |
0.5 |
остальных спортивных сооружений |
1 м |
I-II |
1.2 |
|
|
III-IV |
1.5 |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей |
1 м |
I-II |
0.4 |
|
|
III-IV |
0.5 |
зеленых насаждений, газонов, цветников |
1 м |
I-II |
2.5-5.0 |
|
|
III-IV |
3.0-6.0 |
Заливка поверхности катка |
1 м |
I-II |
0.5 |
|
|
III-IV |
0.5 |
Примечание. При проектировании дуплексных систем водоснабжения вода к писсуарам, смывным бачкам унитазов, для уборки помещений, на поливку травяного покрова футбольного поля, спортивных сооружений, покрытий, тротуаров, площадей, зеленых насаждений, газонов, цветников и заливку катков подается непитьевого качества.
2.4. Расчетный (средний за год) суточный расход воды, расчетные расходы в сутки наибольшего и наименьшего водопотребления, расчетные часовые расходы, коэффициенты суточной и часовой неравномерности водопотребления следует определять по СНиП 2.04.02-84.
2.5. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"
3.1.1. Среднесуточные нормы расхода воды в расчете на одну корову для предприятий по производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.3; нормативы расхода воды на поение коров - отдельно для лактирующих, сухостойных и среднегодовых молочных коров - по табл.4.
Таблица 3
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
Уровень молочной продуктивности, кг |
При доении в стойлах в ведра или молокопровод |
При доении в доильном зале на установках |
||||
Всего |
в том числе: |
Всего |
в том числе: |
|||
поение |
доение и прочие расходы |
поение |
доение и прочие расходы |
|||
3500 |
70/83 |
43 |
27/40 |
80/97 |
43 |
37/54 |
4000 |
77/90 |
48 |
29/42 |
78/104 |
48 |
39/56 |
5000 |
87/100 |
57 |
30/43 |
97/115 |
57 |
40/58 |
6000 |
92/105 |
60 |
32/45 |
102/120 |
60 |
42/60 |
7000 |
103/116 |
70 |
33/46 |
113/132 |
70 |
43/62 |
Примечания:
1. В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.
2. Норма расхода воды на одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по графе "доение в стойлах в ведра или молокопровод"
Таблица 4
Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут
Уровень молочной продуктивности, кг |
Для лактирующих коров |
Для сухостойных коров |
Для среднегодовых коров |
3500 |
43 |
35 |
43 |
4000 |
50 |
37 |
48 |
5000 |
60 |
40 |
57 |
6000 |
65 |
42 |
60 |
7000 |
75 |
45 |
70 |
3.1.2. Нормы расхода воды на технологические нужды при доении коров, первичной обработке и хранении молока на предприятиях по производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.5.
Таблица 5
Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут
Уровень молочной продуктивности, кг |
При доении в стойлах в ведра или молокопровод |
При доении в доильном зале на установках |
3500 |
24/36 |
34/51 |
4000 |
25/38 |
35/52 |
5000 |
26/39 |
36/54 |
6000 |
27/40 |
37/55 |
7000 |
28/41 |
38/57 |
Примечания:
1. В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.
2. Норма расхода воды на одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по графе "при доении в стойлах в ведра или молокопровод".
3.1.3. Среднесуточные нормативы расхода воды для телят, молодняка, нетелей, быков-производителей и мясных коров, размещенных на животноводческих предприятиях, в фермерских и крестьянских хозяйствах следует принимать по табл.6.
Таблица 6
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
Группа животных |
Всего |
В том числе: |
||
поение |
разведение ЗЦМ |
прочие расходы |
||
Телята в возрасте: |
|
|
|
|
от 14-20 дней до 3-4 месяцев |
18 |
6 |
5 |
7 |
от 3-4 до 6 месяцев |
18 |
12 |
- |
6 |
Молодняк в возрасте: |
|
|
|
|
с 6 до 12 месяцев |
24 |
18 |
- |
6 |
с 12 до 15 месяцев |
30 |
23 |
- |
7 |
с 15 до 18 месяцев |
35 |
27 |
- |
8 |
Нетели |
40 |
33 |
- |
7 |
Быки-производители |
45 |
40 |
- |
5 |
Коровы мясные |
55 |
50 |
- |
5 |
Примечание: Нормы расхода воды для откормочного молодняка даны при использовании концентратного типа кормления (60-70% концентратов в рационе). При использовании в рационе сочных и зеленых кормов норма водопотребления может быть снижена вдвое.
3.1.4. Коэффициент суточной неравномерности следует принимать равным: для телят - 1.05; нетелей и коров - 1.1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2.5.
3.1.5. В южных районах России нормы расхода для крупного рогатого скота допускается увеличить до 35%.
3.1.6. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала животноводческих предприятий (бытовые помещения, душевые, умывальные, уборные), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитываются.
3.1.7. Расходы воды на технологическое оборудование (варочные котлы, специальные мойки и др.), в том числе в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.
3.1.8. Помещения для содержания крупного рогатого скота должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения всех нужд этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в табл.7.
Таблица 7
Группа животных |
Предельное содержание в воде, мг/л |
Предельная общая жесткость, мг-экв/л |
||
сухого остатка |
хлоридов |
сульфатов |
||
Взрослые животные |
2400 |
600 |
800 |
18 |
Телята и молодняк |
1800 |
400 |
600 |
14 |
Примечание: По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
3.2.1. Нормы расхода воды для свиноводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.8.
Таблица 8
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
|
Свиноводческие предприятия |
Фермерские и крестьянские хозяйства |
||
Всего, включая кормоприготовление |
в том числе: |
|||
Группа животных |
|
поение животных |
мытье кормушек и уборка помещений |
поение, приготовление кормов, мытье посуды |
Хряки-производители |
25 |
10 |
7.5 |
17.5 |
Матки: |
|
|
|
|
супоросные и холостые |
25 |
12 |
7 |
18 |
подсосные с приплодом |
60 |
20 |
20 |
40 |
Поросята-отъемыши |
5 |
2 |
1.5 |
3.5 |
Ремонтный молодняк |
15 |
6 |
4.5 |
10.5 |
Свиньи на откорме |
15 |
6 |
4.5 |
10.5 |
Примечания:
1. Нормы расхода воды для свиноводческих предприятий, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов и мойку оборудования в кормоцехе.
2. Коэффициенг часовой неравномерности принимается равным 2.5.
3.2.2. В южных районах России нормы расхода воды для свиней допускается увеличивать до 25%.
3.2.3. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на кормоприготовление при использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза гидравлическим транспортом принимаются по данным технологической части проекта.
3.2.4. Помещения для содержания свиней должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
3.3.1. Нормы расхода воды для овцеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.9.
Таблица 9
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
Группа животных |
Всего |
В том числе на поение |
Бараны (производители, пробники) |
7 |
6 |
Матки: |
|
|
холостые |
4.5 |
4 |
суягные |
5 |
4.5 |
подсосные |
5.5 |
5 |
Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 месяцев |
2 |
1.5 |
Молодняк (с 4 месяцев до 1.5 лет) |
3.5 |
3 |
Выбракованное взрослое поголовье, валухи |
4.5 |
4 |
Примечания:
1. Нормы расхода воды включают расход воды на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов.
2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.
3.3.2. Норма расхода воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре свыше 30 °С, увеличивается на 25%.
3.3.3. Помещения для содержания овец должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным табл.10.
Таблица 10
Группа животных |
Предельное содержание в воде, мг/л |
Предельная общая жесткость, мг-экв/л |
||
сухого остатка |
хлоридов |
сульфатов |
||
Овцы взрослые |
5000 |
2000 |
2400 |
45 |
Ягнята, ремонтный молодняк |
3000 |
1500 |
1700 |
30 |
Примечания:
1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
2. Для овец пустынных и полупустынных регионов допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами ветеринарного надзора.
3.3.4. На технологические нужды, не связанные с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, панелей и полов допускается использовать воду непитьевого качества.
3.4.1. Нормы расхода воды для коневодческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.11.
Таблица 11
Нормы расхода воды на одну голову, л/суг
Группа животных |
Всего |
В том числе: |
|
поение |
на производственные нужды |
||
Жеребцы-производители |
70 |
45 |
25 |
Кобылы с жеребятами |
80 |
65 |
15 |
Кобылы, мерины, молодняк старше 1.5 лет |
60 |
50 |
10 |
Молодняк в возрасте от отъема до 1.5 лет |
45 |
35 |
10 |
Примечания:
1. Нормы расхода воды на производственные нужды включают расход воды на мытье животных и оборудования, уборку и дезинфекцию производственных помещений.
2. Коэффициент часовой неравномерности следует принимать для племенных лошадей равным 2.5, для рабочих лошадей - 4.5.
3.4.2. В южных районах России нормы расхода воды для лошадей допускается увеличивать на 25%.
3.4.3. Помещения для содержания лошадей должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
3.5.1. Нормы расхода воды для козоводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.12.
Таблица 12
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
Группа животных |
Всего |
Козы взрослые |
2.5 |
Молодняк |
1.5 |
Козлята на искусственном вскармливании |
1.5 |
Примечания:
1. Расход воды на технологические нужды предприятий, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов, следует учитывать отдельно по технологическому заданию.
2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.
3.5.2. В южных районах России нормы расхода воды для коз допускается увеличивать на 20%.
3.5.3. Помещения для содержания коз должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения всех нужд этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным табл.13.
Таблица 13
Группа животных |
Предельное содержание в воде, |
Предельная общая жесткость, мг-экв/л |
||
сухого остатка |
хлоридов |
сульфатов |
||
Козы взрослые |
5000 |
2000 |
2400 |
45 |
Козлята, ремонтный молодняк |
3000 |
1500 |
1700 |
30 |
Примечания:
1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
2. Обеспечение обслуживающего персонала и мойка молочного оборудования должна осуществляться водой питьевого качества.
3.5.4. Для технологических нужд, не связанных с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, за исключением молочного, панелей и полов допускается использовать воду непитьевого качества.
3 6.1. Нормы расхода воды для птицеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.14.
Таблица 14
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
Виды и возрастные группы птиц |
Всего |
В том числе: |
||||
поение птицы |
влажная уборка птичника |
сток в проточных поилках |
||||
|
||||||
Куры: |
|
|
|
|
||
яичных пород |
0.31 |
0.25 |
0.03 |
0.03 |
||
мясных пород |
0.36 |
0.30 |
0.03 |
0.03 |
||
Индейки |
0.48 |
0,40 |
0.04 |
0.04 |
||
Утки |
1.92 |
1.60 |
0.16 |
0.16 |
||
Гуси |
1.68 |
1.40 |
0.14 |
0.14 |
||
Цесарки |
0.31 |
0.25 |
0.03 |
0.03 |
||
Молодняк птицы |
||||||
Молодняк кур |
|
|
|
|
||
в возрасте, недель: |
|
|
|
|
||
1-9 |
0.19 |
0.15 |
0.02 |
0.02 |
||
10-22 |
0.27 |
0.23 |
0.02 |
0.02 |
||
Молодняк индеек в возрасте, недель: |
|
|
|
|
||
1-9 |
0.27 |
0.23 |
0.02 |
0.02 |
||
10-26 |
0.55 |
0.45 |
0.05 |
0.05 |
||
Молодняк уток в возрасте, недель: |
|
|
|
|
||
1-8 |
1.34 |
1.12 |
0.11 |
0.11 |
||
9-28 |
1.64 |
1.38 |
0.14 |
0.14 |
||
Молодняк гусей в возрасте, недель: |
|
|
|
|
||
1-10 |
1.20 |
1.00 |
0.10 |
0.10 |
||
10-34 |
1.80 |
1.50 |
0.15 |
0.15 |
||
Молодняк цесарок в возрасте, недель: |
||||||
1-9 |
0.19 |
0.15 |
0.02 |
0.02 |
||
10-30 |
0.21 |
0.17 |
0.02 |
0.02 |
Примечания:
1. Нормы расхода воды для птичников (без проточных поилок) фермерских и крестьянских хозяйств принимаются как сумма расходов граф "поение птицы" и "влажная уборка птичника".
2. Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимается равным 2.5.
3. При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0.2-0.25 л/сут на голову.
3.6.2. Расход воды в инкубатории следует принимать по табл.15.
Таблица15
Помещение |
Использование |
Расход воды |
Примечание |
Помещения для приема яиц |
Мойка и дезинфекция оборудования и помещений |
0.4 м |
|
Помещения для сортировки |
Мойка и дезинфекция оборудования и помещений |
1.0 м |
|
Дезкамера и помещения для хранения яиц |
Мойка помещений |
0.3 м |
|
Инкубационный зал |
Мойка инкубаторов и помещения |
0.1 м |
На каждый шкаф |
Выводной зал |
Мойка инкубаторов и помещения |
0.2 м |
На каждый шкаф |
Помещение для сортировки и хранения молодняка |
Мойка оборудования и помещения |
1.0 м |
|
Моечная |
Мойка инкубационных, выводных лотков, тары внутреннего пользования, мобильных транспортных приспособлений |
1.0 м |
По зоотехническому графику в течение 4-7 часов в сутки |
Примечание. Расход воды на увлажнение и охлаждение воздуха принимается в зависимости от применяемого оборудования.
3.6.3. Расход воды в яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого оборудования.
3.6.4. Общий коэффициент неравномерности водопотребления по птицефабрике следует принимать равным 1.5-1,6.
3.6.5. Качество воды, подаваемой на птицеводческие предприятия, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
3.7.1. Нормы расхода воды должны приниматься по табл.16.
Таблица 16
Наименования |
Единица измерения |
Всего |
В том числе на хоз-питьевые |
Ветеринарный пункт |
м |
1.93 |
0.12 |
Ветеринарно-профилактический пункт |
-"- |
2.23 |
0.13 |
Стационар на 16 скотомест |
-"- |
2.75 |
0.06 |
Убойно-санитарный пункт и убойная площадка для вынужденного убоя |
м |
0.37 |
|
Ветеринарный пункт, совмещенный со стационаром |
м |
3.0 |
0.2 |
Пункт приема и ветеринарной обработки телят |
-"- |
0.2 |
|
Въездной и входной дизенфекционный барьер |
-"- |
5.2 |
|
Расход воды на отдельные ветеринарно-технические нужды: |
|
|
|
в родильном отделении и профилактории на ветеринарные мероприятия |
м |
0.45 |
|
в санитарном пропускнике на ветеринарные мероприятия (обеззараживание спецодежды и обуви) |
м |
0.45 |
|
на дезинфекцию ветеринарных объектов и специального транспорта |
л на 1 м |
0.5 |
|
на очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных |
л на станок |
45 |
|
На приготовление инсектицидных растворов для обработки кожного покрова животных: |
|
|
|
взрослое животное |
л на животное |
2 |
|
молодняк старше 3 месяцев |
-"- |
0.75-1.0 |
|
На приготовление раствора с целью заправки ванны для укрепления копытного рога |
л в декаду |
100 |
|
Примечание: Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.
4.1. При разработке федеральной и региональной программ развития сельскохозяйственного водоснабжения и канализации, схем комплексного использования и охраны вод, схем районной планировки, генеральных планов сельских населенных пунктов нормы расхода воды на производственные нужды предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, техническому обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники следует принимать по таблицам 17 и 18.
Таблица 17
Удельные усредненные расходы воды на единицу продукции
Переработка сельскохозяйственной продукции |
Объем выпускаемой продукции |
Расходы воды, м |
Овощи и фрукты |
||
Переработка стандартного нетранспортабельного сырья на консервную продукцию с применением безотходной технологии и утилизации яблочной выжимки |
муб |
6200 |
Переработка стандартного нетранспортабельного плодоовощного сырья на консервную продукцию в заданном ассортименте |
муб |
5500 |
Переработка плодово-ягодных культур, хранение полуфабрикатов, используемых для приготовления напитков на межсезонный период |
муб |
4000 |
Производство овощной икры |
муб |
5800 |
Подготовка плодов (яблок, абрикосов, персиков, слив и винограда) перед воздушно-солнечной сушкой |
т |
14.3 |
Производство сушеных овощей |
т |
5 |
Производство фруктовых консервов-компотов, маринадов, джемов, варенья |
муб |
3950 |
Производство овощных салатов |
муб |
3980 |
Переработка и расфасовка овощей, выпуск овощных натуральных консервов |
муб |
4000 |
Производство консервов из зеленого горошка |
муб |
6820 |
Производство виноградного сока |
т.дал. |
35 |
Производство томатного сока и консервированных томатопродуктов |
муб |
5415 |
Производство яблочного сока-полуфабриката |
т |
8.8 |
Мясо, молоко и рыба |
||
Потрошенные птицы и выпуск полуфабрикатов из мяса птицы |
т |
20 |
Комплексная переработка скота и выработка мяса, переработка мяса и субпродкуктов на колбасные и другие мясные изделия |
т |
20 |
Прием цельного молока от хозяйств и населения, очистка, охлаждение, хранение и отгрузка молока на молочный завод |
т |
3.5 |
Производство заменителя цельного молока для телят |
т |
50 |
Производство сухого обезжиренного гранулированного молока |
т |
7.5 |
Производство рыбы холодного и горячего копчения |
т |
26 |
Хлебобулочные изделия |
||
Изготовление хлебопродуктов в хлебопекарнях малой мощности |
т |
2.4 |
Изготовление на заводах хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий |
т |
3.5 |
Комбикорма для животных |
||
Приготовление комбикормов для животных в рассыпном и гранулированном виде из местного сырья и привозных кормовых добавок |
т |
0.06 |
Приготовление гранулированной травяной муки путем искусственной сушки зеленой массы травы |
т |
0.2 |
Таблица 18
Удельные усредненные расходы воды
Техническое обслуживание и ремонт механизмов |
Объем ремонтных работ |
Расходы воды, м |
Эксплуатационные текущие ремонты машин и механизмов агрегатно-условным методом с максимальным использованием готовых агрегатов, узлов и деталей |
ремонт |
37 |
Ремонт тракторных и автомобильных прицепов и машин для внесения органических удобрений |
ремонт |
6 |
Ремонт шасси тракторов типа К-701 |
ремонт |
19 |
Проведение эксплуатационной диагностики, технических обслуживаний (ТО-1,ТО-2), сезонных технических обслуживаний, устранение неисправностей тракторов, комбайнов и текущий ремонт несложных сельхозмашин |
ремонт |
5 |
Проведение технического обслуживания, диагностика, устранение неисправностей и межсезонное хранение автомобилей |
машина |
0.05 |
4.2. При разработке проектов наружных сетей и водопроводных сооружений, технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации расходы воды на производственные нужды строящихся и реконструируемых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, техническому обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники следует принимать по технологической части этих предприятий, на нужды действующих предприятий - по данным показаний водомеров, при их отсутствии - по таблицам 17 и 18.
4.3. Качество воды, подаваемой на предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
4.4. Расход воды на заправку радиаторов для охлаждения двигателей внутреннего сгорания с оборотом воды следует, принимать по табл.19.
Таблица 19
Расход воды на 1 л.с. мощности двигателя
Механизм |
Расход в литрах |
Автомашины легковые |
0.13 |
Автомашины грузовые |
0.16 |
Автобусы |
0.20 |
Тракторы |
0.80 |
Комбайны |
0.30 |
4.5. Расход воды на мойку машин для автохозяйств следует принимать в зависимости от их открытого или гаражного хранения и местных условий. При гаражном хранении следует учитывать ручную (шланговую) или механизированную мойку автомобилей, при открытом - ручную мойку автомашин.
4.6. Средний расход воды на мойку сельскохозяйственной техники следует принимать по табл.20.
Таблица 20
Расход воды на одну мойку, л
Механизм |
При ручной (шланговой) мойке |
При механизированной мойке |
Автомашины легковые |
250 |
750 |
Автомашины грузовые |
450 |
1500 |
Автобусы |
750 |
1200 |
Тракторы |
1000 |
1500 |
Комбайны |
1500 |
2000 |
Примечания:
1. Количество моющихся механизмов устанавливается в каждом случае с учетом местных условий и согласовывается с хозяйством.
2. Расход воды на мытье легковых автомобилей, принадлежащих населению, следует принимать в размере 100 л.
4.7. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды предприятий по техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Вода непитьевого качества на непроизводственные нужды (мойка автомашин, сельскохозяйственной техники, деталей и др.) должна соответствовать технологическим требованиям этих предприятий и обеспечению надлежащих санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.
5.1.1. Нормы расхода воды (средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур) при поливе ручным методом на приусадебных участках следует принимать по табл.21 и поливе дождевальным методом - по табл.22.
Таблица 21
Средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур на приусадебных участках (полив ручным методом)
Субъекты РФ |
Расход воды, м |
|||||||
годовой |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
|
Архангельская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
280 |
|
|
|
90 |
190 |
|
|
овощи |
630 |
|
|
189 |
321 |
120 |
|
|
кормовые корнеплоды |
476 |
|
|
|
243 |
180 |
53 |
|
Вологодская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
371 |
|
|
|
104 |
267 |
|
|
овощи |
784 |
|
|
250 |
330 |
204 |
|
|
кормовые корнеплоды |
476 |
|
|
|
243 |
180 |
53 |
|
Республика Коми |
|
|
|
|
|
|
|
|
овощи |
630 |
|
|
214 |
252 |
164 |
|
|
Ленинградская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
280 |
|
|
|
59 |
221 |
|
|
720 |
|
|
360 |
223 |
137 |
|
|
|
кормовые корнеплоды |
540 |
|
|
|
302 |
200 |
38 |
|
сады |
602 |
|
30 |
120 |
290 |
162 |
|
|
Псковская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
301 |
|
|
|
63 |
238 |
|
|
756 |
|
|
219 |
348 |
189 |
|
|
|
Брянская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
770 |
|
62 |
254 |
238 |
216 |
|
|
овощи |
980 |
|
|
353 |
343 |
284 |
|
|
кормовые корнеплоды |
980 |
|
|
353 |
343 |
284 |
|
|
сады |
1190 |
|
179 |
417 |
333 |
261 |
|
|
Владимирская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
875 |
|
|
332 |
298 |
245 |
|
|
овощи |
1051 |
|
|
368 |
326 |
357 |
|
|
кормовые корнеплоды |
1051 |
|
|
368 |
326 |
357 |
|
|
сады |
1260 |
|
227 |
441 |
302 |
290 |
|
|
Ивановская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
840 |
|
59 |
269 |
286 |
226 |
|
|
овощи |
944 |
|
|
302 |
340 |
302 |
|
|
кормовые корнеплоды |
944 |
|
|
302 |
340 |
302 |
|
|
сады |
1260 |
|
151 |
441 |
378 |
290 |
|
|
Тверская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
525 |
|
16 |
69 |
168 |
272 |
|
|
овощи |
630 |
|
|
145 |
208 |
277 |
|
|
кормовые корнеплоды |
630 |
|
|
145 |
208 |
277 |
|
|
Калужская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
630 |
|
19 |
227 |
246 |
138 |
|
|
овощи |
735 |
|
|
220 |
265 |
250 |
|
|
кормовые корнеплоды |
735 |
|
|
220 |
265 |
250 |
|
|
сады |
910 |
|
155 |
300 |
218 |
173 |
64 |
|
Костромская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
595 |
|
|
226 |
226 |
143 |
|
|
овощи |
735 |
|
|
265 |
250 |
220 |
|
|
кормовые корнеплоды |
735 |
|
|
265 |
250 |
220 |
|
|
Московская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
678 |
|
|
264 |
292 |
122 |
|
|
овощи |
823 |
|
|
246 |
313 |
264 |
|
|
кормовые корнеплоды |
824 |
|
|
247 |
313 |
264 |
|
|
Орловская область |
||||||||
картофель |
910 |
|
182 |
328 |
273 |
127 |
|
|
овощи |
1128 |
|
|
361 |
293 |
372 |
102 |
|
кормовые корнеплоды |
1142 |
|
|
365 |
297 |
377 |
103 |
|
сады |
1365 |
|
27 |
410 |
368 |
464 |
96 |
|
Рязанская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
980 |
|
127 |
382 |
294 |
177 |
|
|
овощи |
1260 |
|
|
428 |
302 |
391 |
139 |
|
кормовые корнеплоды |
1260 |
|
|
428 |
302 |
391 |
139 |
|
сады |
1540 |
|
46 |
477 |
385 |
462 |
170 |
|
Смоленская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
овощи |
600 |
|
|
126 |
174 |
222 |
78 |
|
кормовые корнеплоды |
560 |
|
|
118 |
162 |
207 |
73 |
|
Тульская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
овощи |
1129 |
|
|
339 |
406 |
384 |
|
|
кормовые корнеплоды |
1120 |
|
|
336 |
403 |
381 |
|
|
сады |
1365 |
|
27 |
382 |
505 |
451 |
|
|
Ярославская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
653 |
|
|
242 |
255 |
156 |
|
|
овощи |
759 |
|
|
288 |
243 |
228 |
|
|
кормовые корнеплоды |
770 |
|
|
293 |
246 |
231 |
|
|
Нижегородская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
1004 |
|
109 |
307 |
353 |
226 |
9 |
|
овощи |
1154 |
|
|
369 |
300 |
416 |
69 |
|
кормовые корнеплоды |
1113 |
|
100 |
334 |
267 |
323 |
89 |
|
сады |
1295 |
|
|
414 |
337 |
466 |
78 |
|
Кировская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
805 |
|
57 |
202 |
272 |
250 |
24 |
|
овощи |
1015 |
|
|
295 |
334 |
315 |
71 |
|
кормовые корнеплоды |
1260 |
|
88 |
315 |
428 |
391 |
38 |
|
сады |
1120 |
|
|
325 |
370 |
347 |
78 |
|
Республика Марий-Эл |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
946 |
|
48 |
246 |
340 |
265 |
47 |
|
овощи |
1295 |
|
|
414 |
337 |
466 |
78 |
|
кормовые корнеплоды |
1295 |
|
39 |
363 |
363 |
401 |
129 |
|
Республика Мордовия |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
1190 |
|
238 |
440 |
345 |
167 |
|
|
овощи |
1435 |
|
|
473 |
359 |
459 |
144 |
|
кормовые корнеплоды |
1400 |
|
280 |
518 |
406 |
196 |
|
|
сады |
1820 |
|
|
601 |
455 |
582 |
182 |
|
Чувашская Республика |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
1155 |
|
46 |
370 |
381 |
323 |
35 |
|
овощи |
1400 |
|
|
448 |
364 |
504 |
84 |
|
кормовые корнеплоды |
1400 |
|
56 |
448 |
462 |
392 |
42 |
|
сады |
1680 |
|
|
538 |
437 |
605 |
100 |
|
Белгородская область |
|
|
|
|
|
|
|
|
картофель |
969 |
Атрибуты
Номер документа | 1 Н-97 |
---|---|
Вид документа | Приказ Минсельхоза России ВНТП |
Принявший орган | Минсельхоз России |
Статус | Действующий |
Опубликован | официальное издание Минсельхозпрод РФ, М., 1998 год |
Дата принятия | 14.02.1995 |
Дата начала действия | 01.04.1997 |